La nueva versión de la ISO 22000, que mantiene y refuerza al conjunto de elementos claves, para garantizar la seguridad alimentaria como: responsabilidad de la Dirección, comunicación interactiva a lo largo de toda la cadena, programa de prerrequisitos y sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), presenta las siguientes modificaciones:
- Adopción de la Nueva Estructura de Alto Nivel común a los estándares de los sistemas de gestión ISO. Lo que permite a las empresas y organizaciones integrar ISO 22000:2018 con otras normas como ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001
- Nuevo enfoque de gestión del riesgo. Además del conocido análisis de riesgos basado en los principios del APPCC, que ha estado incluido siempre en ISO 22000, se introduce el análisis de riesgos en el ámbito de gestión de negocio, donde el riesgo puede tener además un impacto positivo en la organización
- Estrecha vinculación con Codex Alimentarius, que comprende una colección de estándares, códigos de prácticas y guías internacionalmente reconocidos en el ámbito de los alimentos, su producción y la seguridad alimentaria. La Comisión del Codex Alimentarius forma un cuerpo conjunto a la Food and Agriculture Organization (FAO), organismo perteneciente a las Naciones Unidas y a la Organización Mundial de la Salud (OMS)
- Identifica dos ciclos Plan Do Check Act (Planificar-Hacer-Verificar-Actuar): se aclara que hay dos ciclos PDCA trabajando de forma conjunta, uno de ellos más general que abarca el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria y dentro del mismo, otro específico, que cubre los principios del sistema APPCC
- Ofrece una mejor descripción de los términos: Puntos Críticos de Control, Programa de Prerrequisitos Operativos y Programa de Prerrequisitos