Introducción al Concepto de Extracción

Manuel Alberto
Extracción de sacarosa

El objetivo supremo del tándem de molinos o difusor en la industria azucarera es lograr la máxima extracción de sacarosa con la máxima economía, bajo condiciones técnicamente factibles.

Entendemos como extracción aquella cantidad de jugo que, en el caso de los molinos, es posible separar del bagazo mediante su compresión en las mazas del molino.

El fenómeno físico que sucede en el contacto de las mazas con el bagazo y la expulsión del jugo y el aire fuera del mismo es bastante complejo y no pretendemos profundizar en el mismo, sino entender dicho fenómeno, interpretarlo para manejarlo convenientemente.

Tecnología de la extracción de jugo con molinos
La extracción del jugo de la caña se ha realizado fundamentalmente, por medio de presión a diferencia de la remolacha en la que se utiliza la difusión.

Concepto de extracción
El término “extracción” se utiliza para denotar el total de azúcar extraído por el tándem, como por ciento del azúcar en la caña.

Conforme lo define la Sociedad Internacional de Tecnología de la Caña de Azúcar, es la sacarosa en el jugo mezclado por cada cien partes de sacarosa en la caña.

Se puede designar más específicamente como “extracción de sacarosa o extracción de pol”, según el método de análisis y los valores en que oscilan son:
Óptimo: 98%Bueno: 95-96%Malo: <90%
Extracción de brix” expresa la extracción en términos de sólidos totales disueltos en el jugo (sacarosa + impurezas).

También se utiliza el término “extracción” para significar la extracción de jugo realizada y es el peso del jugo extraído como porcentaje del jugo en la caña que entra; en cuanto a la extracción de jugo en la desmenuzadora:
Óptimo: 70%Bueno: 50-60%Malo: <50%
Puede referirse a un molino, aunque generalmente se refiere a la extracción total del tándem.

El término “extracción de jugo” puede aplicarse a:
  • jugo extraído % del jugo en la caña.
  • jugo mezclado % de caña.
Con el objetivo de que la caña pase de la forma más rápida posible y separe al mismo tiempo la mayor cantidad de jugo, es necesario que exista una relación adecuada entre las aberturas de entrada y salida y el perfil de la cuchilla central del molino.

La cuchilla central se traza siguiendo aproximadamente, el curso de una curva cuya ecuación es la de una espiral logarítmica.

El conjunto de condiciones que en definitiva determinan los centros de giro de las mazas y el trazado de la cuchilla central, se denomina ajuste del molino o SETTING.

Si se analiza una maza se puede distinguir:
  • Eje o guijo de acero
  • Tambor o carcasa de hierro fundido
  • Ranuras periféricas o circunferenciales
  • Ranuras MESSCHAERT o chevrones (no en todas las mazas)
  • Pestañas (en la maza superior)
  • Guarda jugo (en las mazas inferiores)