El equipo está constituido por un cilindro vertical de una altura similar a su diámetro. En la parte inferior se encuentra un elemento calefactor (o calandria) del tipo de tubos y carcaza, por el que circula vapor. Su función es transferir el calor latente de la condensación del vapor que fluye en la carcasa del intercambiador hacia la masa cocida que lo hace dentro de los tubos. La presión del vapor a la entrada del calefactor puede ser controlado mediante una válvula provista para tal efecto, lo cual permite incidir sobre el ritmo de evaporación impuesto al agua contenida en la masa dentro del tacho de cocimiento. Esta válvula es usualmente alimentada a partir de vapores provenientes de otras unidades de la fábrica: en particular a partir de los producidos en el tercer o cuarto efecto de la sección de evaporación. Es común que durante el procesamiento de la masa, se cambie la fuente de vapor utilizada, en la medida en que también cambien las necesidades de acuerdo a la etapa de funcionamiento por la que vaya transcurriendo el proceso.

Por encima de los tubos del calefactor se extiende el resto de la cámara del tacho de cocimiento. El nivel máximo a ser ocupado por la masa en el cristalizador debe dejar todavía suficiente espacio en la parte superior de la cámara para garantizar la separación suficiente entre la masa y el vapor que sale camino al condensador barométrico. Existen además dispositivos específicamente diseñados para evitar que trazas de miel sean enviadas al condensador.

Fuente: "Libro blanco del control automático en la industria de la caña de azúcar" - Programa CYTED