Centrífugas de Masa Cocida de Azúcar

Manuel Alberto

Las masas cocidas de los tachos o cristalizadores son descargadas a un mezclador para evitar el asentamiento de los cristales de azúcar. Estos cristales se separan de sus mieles mediante el uso de centrífugas

Una centrífuga está compuesta de un tambor perforado, llamado canasta, que gira sobre un eje vertical. La canasta gira dentro de una envoltura metálica o caja, que recoge las mieles debido a la fuerza centrífuga. La canasta tiene paredes verticales perforadas revestidas hacia el centro, primero con una malla de sostén de alambre de latón y luego con una lámina perforada denominada revestimiento. La malla de sostén puede ser:
  • una sola tela de 8 mallas
  • dos telas de 5 y 8 mallas
  • o bien dos telas de acero inoxidable y otra de 8 mallas
La criba de sostén permite un drenaje más rápido de mieles. Cada batería de centrífugas tiene su propio mezclador y la carga de masa cocida es alimentada a cada centrífuga a través de su propio conducto o compuerta en el fondo del mezclador.