Sulfitación de Jugo Mixto Equipamiento

Manuel Alberto
Sulfitación Jugo Mixto - Procesamiento Caña de Azúcar

En el jugo mixto obtenido a la salida del trapiche, existen compuestos que son no azúcares y que reaccionan con otros formando sustancias colorantes. Entre los compuestos más notables se encuentran los Polifenoles y los Amino compuestos. La presencia de sustancias colorantes en el azúcar es indeseable.

La producción de azúcar con coloraciones fuera de los límites establecidos puede ocasionar grandes pérdidas económicas para la empresa. Para mantener los índices de coloración en valores aceptables se utiliza el proceso de Sulfitación, que consiste en mezclar el jugo con dióxido de azufre. Este proceso consigue inactivar o al menos minimizar la acción de los Poli fenoles y los Amino compuestos (productores de las materias colorantes), y por otro lado transforma en compuestos ferrosos incoloros las sales férricas que pueden formarse por el contacto del jugo con los tanques, tuberías y molinos.

Torre de Sulfitación
Su función es mezclar el jugo mixto proveniente de los molinos con el dióxido de azufre (SO2). En la torre el jugo cae por gravedad en tanto que vapores de azufre recorren la torre en sentido inverso. El flujo de azufre se controla por medio de la medición de la acidez (pH) de la mezcla resultante.

Observación: El azufre, en presencia del agua, se quema produciendo anhídrido sulfúrico S03, en lugar del anhídrido sulfuroso S02. El anhídrido sulfúrico, al reaccionar con el agua, se transforma inmediatamente en ácido sulfúrico. Por este motivo es necesario evitar la introducción de agua al horno de azufre.

El aire, que toma parte en la combustión, debe secarse, haciéndolo pasar, por ejemplo, a través de cal viva, que tiene mucha afinidad con el agua y absorbe la humedad del aire.

Seguidamente la cal viva debe renovarse antes de que esté completamente saturada, operación en la que no se tiene siempre el suficiente cuidado y que se paga a precio elevado en azúcar, láminas y tubería.

Alcalización
Posterior al proceso de sulfitación, se agrega lechada de cal al jugo. Este proceso recibe el nombre de Alcalización. Se realiza para que el Calcio reaccione con los Fosfatos libres y forme Fosfatos Tricálcicos. Estos contribuyen en la reacción de la AcrilAmida con la materia orgánica en el proceso de Clarificado.

Fuente gráfico: Sugarsoft