La determinación del tamaño de grano mediante el uso de tamices, representa un paso importante en lo que se refiere al control de la calidad del azúcar.
Esta determinación consiste en tomar una muestra del azúcar, 100 gr, y hacerla atravesar por un tandem de tamices de diferentes aberturas o números de Mesch en orden creciente según este último, en un dispositivo vibrador, por ejemplo el Ro-Tap. La velocidad y tiempo de vibración serán acordes para lograr resultados uniformes.
Sistema AM/CV
Es un sistema para informar el tamaño del grano, denominado sistema de abertura media/coeficiente de variación (AM/CV) y se basa en el supuesto de que la mayoría de los azúcares granulados tienen tamaños de cristal que siguen una distribución normal. Al trazar un grafico de los porcentajes acumulados retenidos en una serie de tamices contra abertura del tamiz sobre un papel de probabilidad aritmética, se obtiene una línea aproximadamente recta. Esta recta permite clasificar un azúcar por una dimensión media (AM) y por un índice (CV) que precisa la variabilidad de las dimensiones alrededor de este valor medio.
La abertura de la malla que corresponde a la intersección de esta línea con la línea del 50% en la gráfica, se define como la Abertura Media (A.M.), y una criba que tenga un tamaño de malla igual a la A.M. retendrá el 50% de la muestra. El Coeficiente de Variación (C.V.), se define como la desviación estándar expresada como un porcentaje de la Abertura Media.
En caso de que una muestra de azúcar tenga una distribución de tamaños de granos aproximadamente normal, puede calcularse el CV a partir de la diferencia entre las aberturas correspondientes a la línea del 16% y a la línea del 84% y el tamaño medio.
Cuanto menor es el valor de CV, mayor es la uniformidad del tamaño del grano.
Existe un método que hace uso de una planilla de cálculo y una curva de regresión lineal, para determinar los valores de TM y CV.
Sistema AM/CV
Es un sistema para informar el tamaño del grano, denominado sistema de abertura media/coeficiente de variación (AM/CV) y se basa en el supuesto de que la mayoría de los azúcares granulados tienen tamaños de cristal que siguen una distribución normal. Al trazar un grafico de los porcentajes acumulados retenidos en una serie de tamices contra abertura del tamiz sobre un papel de probabilidad aritmética, se obtiene una línea aproximadamente recta. Esta recta permite clasificar un azúcar por una dimensión media (AM) y por un índice (CV) que precisa la variabilidad de las dimensiones alrededor de este valor medio.
La abertura de la malla que corresponde a la intersección de esta línea con la línea del 50% en la gráfica, se define como la Abertura Media (A.M.), y una criba que tenga un tamaño de malla igual a la A.M. retendrá el 50% de la muestra. El Coeficiente de Variación (C.V.), se define como la desviación estándar expresada como un porcentaje de la Abertura Media.
En caso de que una muestra de azúcar tenga una distribución de tamaños de granos aproximadamente normal, puede calcularse el CV a partir de la diferencia entre las aberturas correspondientes a la línea del 16% y a la línea del 84% y el tamaño medio.
Cuanto menor es el valor de CV, mayor es la uniformidad del tamaño del grano.
Existe un método que hace uso de una planilla de cálculo y una curva de regresión lineal, para determinar los valores de TM y CV.